在不同的族群中都有著不同的殯葬習俗,了解自己的族群選擇適合長輩的出殯奠禮是很重要的,建議大家可以先閱讀後,有個基本概念,跟禮儀服務公司再討論時,會更加的符合您的需求喔!

客籍傳統於自宅治喪的家公奠禮保留儒家傳統三獻禮的儀節,延續傳統自宅治喪的奠禮模式如表2。在具體執行時,不論亡者的性別,凡父系與母系尊長抵達時,遺族皆應進行跪請迎接的儀式,如此對於現代的小家庭,可以增進親屬間情感的連結,也有助於遺眷或家屬們得到長輩後續的關懷與支持。此外,客籍家奠三獻禮,主奠者可依子女的排行進行安排,非獨由長男與長孫行禮,其餘的眷
屬也應安排共同就與奠者或陪奠者席共同行禮,而非只能枯立兩側觀禮,等到最後僅以上香表達心意。

客籍傳統自宅治喪的家公奠禮參考流程

* 家公奠禮之前

開鑼成服點主:遺族代表跪接與亡者有血緣關係之同輩尊長(不論性別)遞
交的孝服,之後再進行點主儀式。 

* 家公奠禮當日

1. 迎接長輩:當父系及母系具血緣關係之尊長抵達喪宅前,遺族於會場或
喪宅外跪請迎接。

2. 告靈、告祖、告天地:由家屬們持香向亡者、祖先及天地神衹稟告。

3. 家奠三獻禮:奏哀樂、相關人員就位、盥洗、舉哀、詣靈鞠躬、四俯伏、酌酒焚香、初獻進酒進饌、恭讀哀章、亞獻奉酒奉饌、終獻獻酒獻饌、獻其餘牲禮等、奉財化帛、焚哀章、孝媳進羹飯、外家與親戚上香、望燎、辭靈。

4. 鳴炮。

5. 奏樂。

6. 遺族上香。

7. 法師誦經。

8. 公奠三獻:宗親代表、外家及機關團體代表分別獻花、獻果、獻酒。

9. 故人生平事略介紹。

10. 宗親代表讀奠章。

11. 公奠:機關團體公司行號公奠。

12. 機關團體公司行號代表弔詞、弔電。

13. 拈香:鄰居、友人一般皆以個人身分行拈香禮。

14. 遺族致答謝詞。

15. 封釘禮: 延請與亡者有血緣關係之同輩(不論性別)封釘,祈佑子嗣昌盛。

16. 啟靈發引:出殯發引至火化場或墓地。

17. 辭外家與辭謝賓客。

    傳家生命事業機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()