以下資料十分推薦大家閱讀,簡單的了解自己家中要是有這需求,可以大約了解基本流程與概念。

◎ 傳統民間自宅治喪的家公奠禮流程 ◎

傳統民間自宅治喪的家公奠禮順應現代社會環境建議流程如表1,這套禮儀架構可以傳承倫理並讚頌生命,具有莊嚴性。惟在儀式中應打破性別隔閡,可依長幼順序來安排主奠者,甚至亦可由夫妻同列主奠席;至於封釘時也應摒除非男性不可的做法,以與亡者有血緣關係者為主要考量;家公奠禮及啟靈出殯時,不應剝奪亡者配偶或其長輩參加的意願。

傳統民間自宅治喪的家公奠禮參考流程

1. 移柩:家屬手扶靈柩哀哭後,由與喪家同姓人員協助將靈柩抬至家奠禮場。

2. 起柴頭:擺放喪家、女婿及親戚奠品,由家屬一一行禮,即所謂家奠。

3. 點主:將神主牌點王成主,盼望三魂七魄歸神主;傳統土葬時係在墓地點主。

4. 宗教儀式:延請道士或法師、僧侶誦經,也有安排在公奠後封釘前舉行者。

5. 公奠:由與喪家有交情的機關團體代表前來靈前致奠或拈香行禮。

6. 封釘:延請與亡者有血緣關係之同輩(不論性別)封釘,以祈子嗣昌盛。

7. 旋柩:宗教人員帶領亡者家眷旋繞棺木,表達依依不捨之情。

8. 啟靈:抬棺啟靈前往墓地或火化場,亡者家屬尾隨於靈柩後方。

9. 辭客:發引走一小段路後,亡者家屬轉身跪謝外家與親友,以示不敢勞其遠送。

    傳家生命事業機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()