現代社會中,很多喪禮都已經由家中改換到地方上的殯儀館內,可減少舉行喪禮時對於附近住家的影響,在殯儀館的裝設也比在一般住戶家中舉辦方便快速,也因為這樣在殯儀館內舉行喪禮已經是成為目前的流行趨勢。

都會地區於公共之殯葬設施舉辦家公奠禮時,可下面的模式進行,儀式雖稍有精簡,但仍可顯現喪禮的莊嚴性。

殯儀館內治喪的家公奠禮參考流程

1. 移靈禮:全體肅立,恭請神主牌位或是同時迎請亡者遺體或靈柩進入會場。

2. 遺族告靈:由亡者家屬於靈前,持香或燈或花,恭請亡者正魂登堂。

3. 小殮入棺:若遺體已先行完成入殮儀式則免。

4. 迎請尊長:無論亡者性別,由其子女於會場外,跪請父系暨母系尊長蒞臨。

5. 靈前誦經:由宗教人員帶領家屬於靈前誦經祝福亡者。

6. 家奠禮:依序以家屬→族宗親→外家、姻親→誼義親順序致奠。家屬致奠時依家中排行安排主奠,若夫妻同時致奠,可並列主奠者席;另亡者為女性時,其外家優先於族宗親致奠。

7. 故人生平事略介紹與遺族致答謝詞。

8. 公奠禮:機關團體公司行號公奠。

9. 拈香:鄰居、友人等行拈香禮。

10. 瞻仰遺容:由家屬及親友自由入內堂之停柩處,依序繞棺木向亡者告別。

文章標籤
創作者介紹

傳家生命事業機構

傳家生命事業機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()